县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
文旅集团党委:“三字诀”推动党建业务双融双促
信息来源:市财政局(国资委) 发布时间:2024-07-04 09:08 点击次数:452

近年来,文旅集团党委坚持“抓党建、促生产”工作思路,从内容新、形式活、效果实等方面不断创新方式方法,全面调动党员干部、职工群众的积极性、创造性,以“新、实、严”三字诀为标尺,坚持党建与经营“双向融合、双轮驱动”,以高质量党建引领公司高质量发展,开创工作新局面。

教育创“新”,提升队伍整体素质。一是常学常新“强”信念。全面落实“第一议题制度”,2023年以来,共组织开展集中学习140余次、专题党课69次,廉洁教育13次、层层宣讲52场次,累计参加人员943人次,为基层党员征订党建读物共423册。利用“共产党员网”“学习强国”“池州先锋网”等平台进行理论学习,让理论学习“学得有味,悟得入心”。二是笃做笃行“促”实践。按照“干什么学什么,缺什么补什么”原则,组织基层一线党员及相关部门业务骨干等,采取“现场教学+案例分析+问答交流+知识测试”的方式,开展党务知识、人力资源、专业技能、应急管理、安全生产等业务培训102次,累计参与4000余人次。三是学风作风化“廉”风。结合党纪学习教育,充分利用“三会一课”、主题党日等组织生活制度,采取典型案例教学、专题研讨、观看警示教育片的方式,教育引导党员自觉筑牢廉洁自律防线。共组织党员和干部职工观看警示教育片8次、开展“以案说纪”警示活动10次。

党建务“实”,激发企业内生动力。一是强引领。以“崇文兴旅·奋楫争先”党建品牌为引领,先后建立10个党员责任区、12个党员先锋岗,组建8支党员突击队,开展“立足岗位做贡献”“清白行动”“与爱同行”等主题实践活动,成立以党员为核心的各项攻关小组,在项目建设、市场开拓、业态创新、安全专项提升、志愿服务等各方面做出突出成绩。二是建平台。积极开展经验分享“实践课堂”、贴心交流“互动座谈”等活动,共收到党员职工153条建议和意见。建立党务工作者微信交流平台,不定期开展工作交流、问题研讨、学习互动。三是树典型。挖掘出一大批以“学”字为首、“干”字当先的先进典型。其中1名党员2023年主题阅读朗诵大赛企业组中荣获一等奖,1名党员在第六届全省优秀微团课比赛中荣获二等奖,4名党员获“优秀共产党员”“优秀党务工作者”等称号。同时,利用宣传栏、钉钉、党建展厅等平台强化宣传推广,引导全体员工以先进典型为镜,苦干实干、担当奉献。

管理从“严”,形成高效工作机制。一是严格落实组织生活制度。以“三会一课”为载体,统筹落实学习培训、主题党日、民主评议党员、领导干部参加双重组织生活等制度,充分发挥“头雁效应”,紧紧扭住责任这个“牛鼻子”,确保党建工作规范运行。二是持续推进企业合规管理。深入开展“规范管理年”行动,坚持问题导向,从内控是否健全、制度是否建立、管理是否规范、经营是否合规等方面入手,严肃开展自查,狠抓建章立制。三是深入推行常态化评估机制。定期开展基层党建工作“月抽查、季普查、年考核”,严格评估标准,全面把握基层党组织党建工作开展和工作任务目标推进情况,推动各单位查漏补缺、互相学习、稳步提升。(撰稿:刘杰;审核:段怡青)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信