县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
市建投集团党委:“党建红”点亮“安全绿”
信息来源:市财政局(国资委) 发布时间:2024-07-04 09:22 点击次数:241

近年来,市建投集团党委积极探索党建与安全生产工作相融合,坚持 “树生产红线、守生产底线、保生产防线”,以“三坚持三强化”为工作抓手,通过强化党建引领,层层分级、压实责任,将党建“软实力”转化为安全生产“硬支撑”,不断强化基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,多措并举织密筑牢安全生产防护网,用“党建红”点亮“安全绿”。 

坚持理论学习,强化安全生产意识。集团党委深刻认识到新形势下加强安全生产工作的重要性和紧迫性,充分发挥党组织优势,利用党委理论学习中心组学习、党委会“第一议题”、安全生产专题会议等方式,学习习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,研究部署安全生产相关重点工作,进一步强化底线思维和风险意识,不断提高各项工作的安全风险防控水平。为进一步常态化、长效化开展安全教育工作,所属党支部通过线上线下相结合的方式,利用微信群、微信公众号等平台,以“三会一课”、经理办公会、安全生产工作会议为抓手,充分实现理论学习和安全教育相融合。集团所属党员干部带头讲安全生产知识20余次,进入项目现场进行专项检查10余次,开展现场演练活动5次。结合“安全生产月”等活动,党员干部带头发放宣传手册、讲解应急知识、提供安全咨询,开展安全生产、防灾减灾知识进企业、社区等。今年以来,共计发放各类安全宣传资料600余份,接受群众咨询150余人次。

坚持党建引领,强化安全使命担当。集团党委坚持安全生产工作与党建工作同谋划、同安排、同检查、同落实,充分发挥党员干部在安全生产工作中的先锋模范作用,把安全生产工作的各项方针政策融入到企业生产和项目建设中。池职项目临时党支部充分践行“党员是安全的带头者、守护者”的发展要求,全面提升项目安全生产管理能力。临时党支部先后在项目建设一线成立1支“党员先锋队”,设立11个“党员示范岗”,党员干部带头挑大梁、冲在前、助攻坚,在保证项目建设之余主动学习习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神以及《安全生产法》《消防法》等法律法规,并定期开展“党建+安全”知识测试。同时,临时党支部书记不定期带领党员干部深入一线施工现场,全面排查治理安全隐患,力争实现隐患排查管控率、覆盖率、整改率100%,确保全方位防控安全风险,安全、平稳、有序推进项目建设。

坚持“一岗双责”,强化安全责任落实。集团党委按照“预防为主、过程控制、严格管理、从严考核”的工作思路,严格落实安全生产责任和问责机制,切实做到一岗双责、失职追责,促进集团安全生产形势持续稳定和高质量向好发展。为推动安全管理工作扎实有效开展,集团所属党支部充分运用好安全生产责任落实机制和压力传导机制,形成各司其职、各负其责、整体联动、齐抓共管的安全生产工作格局。不断完善安全生产管理体系。党支部督促参建各方逐步完善责任体系和制度体系,把安全责任压实到施工、生产一线。明确工作职责。结合安全生产工作实际,梳理出支部书记、支部委员、全体党员以及各个生产部门等责任主体抓安全生产的具体责任事项,并细化制定责任清单、任务清单,确保安全生产各项任务落实到人。量化履责。逐级签订安全目标责任书,将安全生产重点工作任务分类设计成具体任务指标,纳入党员干部绩效考核指标进行考核,坚持“零容忍”态度和“一票否决”制,确保安全生产重点工作干有目标、行有方向、落有分量。(撰稿:范丽丽;审核:段怡青)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信