县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
贵池区里山街道:以“迅”应“汛”保安澜
信息来源:贵池区里山街道 发布时间:2024-07-03 16:31 点击次数:444

近日来,贵池区连续降雨,持续时间长,累计降雨量大,防汛形势十分严峻。汛情就是命令,防汛就是责任,里山街道坚持人民至上、生命至上,以“迅”应“汛”,严阵以待,坚决打好防汛主动仗,多点发力抓细抓实各项防汛措施,全力以赴保河湖安澜、群众安全、社会安定。

打好组织保障“主动战”,筑牢防汛“安全堤”。为应对此次强降雨,里山街道时刻绷紧防汛“安全弦”,迅速启动应急预案、召开专题部署会议,对辖区内的3座水库、289座山塘、9处山洪灾害危险区、6处在册地质灾害隐患点全面落实责任人。同时,发动街村197名党员下沉基层一线,当先锋、打头阵,对辖区重点河流、水库、山塘、山洪灾害危险区、老旧危房、地质灾害点等进行全方位排查。6月30日上午8时,长江池口站超警戒水位,根据市城防指和区防指工作要求,街道第一时间成立白洋河堤里山段城市防汛抗洪指挥所,在河堤设立值班值守点,所有防汛责任人立即到岗到位,沿线按每公里10人的配置设置巡查防线,以1至2小时一轮的频次进行巡堤查险,密切观察有无管涌、渗漏、跌窝等现象,确保发生险情能第一时间快速响应、快速处置。

打响隐患排查“冲锋战”,织密防汛“保障网”。里山街道紧盯薄弱环节和重点部位,加强监测预警,把防汛救灾责任牢牢扛在肩上,切实做好装备物资保障工作,配备卫星电话5台、编织袋17600条、锄头40把、铁铲100把、救生衣170件,确保物资品种齐全、数量充足。6月21日22时起,街道全面启动人员转移工作,联系村干部及成员第一时间下沉至各村组开展人员转移安置,指导完善山洪灾害危险区、水库下游、地质灾害点、切坡建房人员的转移方案,组织党员志愿者开展“敲门行动”,拉网式排查群众安全状况,明确专人重点包联老弱病残、留守儿童等特殊群体,扎实做好洪泛区群众转移、物资供应、心理疏导工作,把防汛救灾“战场”当成检验为民服务成色的“考场”。截至目前,共设置集中安置点2个,10户16人全部完成转移安置,其中集中安置5户7人,投亲靠友5户9人。

打实应急避险“攻坚战”,拧紧防汛安全“责任链”。“宁可十防九空,不可万一失防”。里山街道严格落实街、村领导干部带班、24小时值班制度,严明防汛工作纪律,全体机关干部下村驻点,各级防汛包保责任人强化一线值班值守,把防汛措施落到点位,把责任传到末梢。6月30日8时30分起,里山街道白解公路白洋段先后突发4处山体塌方,街道党工委高度重视,第一时间赶赴受灾现场查看情况,组织有关部门迅速制定应急措施,调用铲车在塌方点进行抢修作业,并同步在街村微信群紧急发布通告,通报灾情及处置情况的相关信息。党员“突击队”冲锋在前、逆向而行,对现场划分危险区、拉好警戒线,对公路两侧实行交通管制,在塌方处附近值班值守。经过抢修人员近5个小时的不懈努力,塌方处清理出宽敞路面、恢复正常通行。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信