县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
贵池区乌沙镇:三举措 推深做实党建引领信用村建设工作
信息来源:贵池区委组织部 发布时间:2024-07-08 10:24 点击次数:240


近年来,贵池区乌沙镇以农村基层党组织为依托,坚持把党建引领作为乡村振兴的重要助力,以农村信用体系建设为契机,以乡风文明评议为抓手,不断探索新方式,全面做好党建引领信用村建设工作,引导广大农户培育和践行社会主义核心价值观,推动乡风文明不断提升。


强化组织领导,焊牢责任“全链条”。一是镇党委牵头抓总,将党建引领信用村建设工作作为重点工作抓,构建了“领导班子靠前指挥、联系村干部协助指导、村级干部全面落实、金融机构全程参与”的工作体系,层层压实责任,层层明确职责。二是各片区专班整合,成立由包片干部、“两小组长”、村民代表、金融村官、选派干部、到村任职选调生等组成的乡风文明评议小组27个、审议小组14个,构建了一张了解群众、深入群众、覆盖群众的工作网络。三是多部门监督到位,全面整合纪检、组织、民政、人居环境、妇联等部门力量,成立镇级党建引领信用村建设乡风文明评议工作监督小组,按照参加不低于20%的评议小组会议和全部村审议会议的要求,全面深入地参与到乡风文明评议工作的全过程,进一步确保了评议过程公开公正、评议结果合理合规。


聚焦培训宣传,实现推广“全倍速”。一是学习带动。依托区级指导,组织学习入户数据采集、系统平台使用等内容,并将“党建+信用”工作纳入村党员干部教育培训内容,提升基层党员干部专业化水平,今年以来共组织了村级业务培训学习3次,实现了业务水平质的提升,加速了工作推广力度。二是全程推动。专班到村指导14次、设置乡风文明评议现场观摩点1个、组织业务人员集体办公2场,实时调动工作进度,全面落实阶段性工作任务。三是宣传发动。坚持“线上+线下”宣传双向发力,线上通过微信公众号、村组微信群、党员群等媒介拓宽宣传渠道;线下张贴宣传海报18份、制作宣传横幅16条、利用LED显示屏播放宣传口号50余次、依托“三会一课”等形式开展党建引领信用村建设宣讲15次,真正做到了让村民“看得见”“听得着”,提高了村民对信用村建设工作的配合度,工作推广提质增效。


深化结果运用,助力成效“全方位”。一是树典型、促新风。将评先评优、好媳妇、好婆婆、最美家庭评选等与乡风文明评议结合起来,结合端午、重阳、中秋等重要节点,组织弘扬传统优秀文化、传播先进典型事例等活动,通过选树优秀典型,传递优秀文化,进一步促进文明乡风培育,提升群众乡风文明评级。二是积分制、相融合。将信用评定与“积分制”治理结合,建立信用超市,将积分应用于人居环境整治、志愿服务等领域,纳入“党员示范户”“美丽庭院”星级评比,以“小积分”带动信用体系建设。2023年,依托大型超市设置积分兑换点2个,发放积分券5万元,惠及农户1000户。三是拓场景、开新路。全力打造2个党建引领信用村建设示范村,通过设置金融服务室、打造金融反诈文化墙等全面做好阵地建设,突出工作成果。主动与本地商超、农家乐、医院等对接沟通,制定信用礼遇清单,共探索出包括现金抵用券、餐饮折扣、医疗体检优惠等惠民清单15条。通过不断开拓新场景,夯实了党建引领信用村建设工作成果。(撰稿:查艳艳;审核:童慧慧)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信