县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
东至县洋湖镇:创建“红领乡邻”党建品牌 走出“基层善治”创新之路
信息来源:东至县委组织部 发布时间:2024-07-08 16:15 点击次数:231

“远亲不如近邻”。近年来,东至县洋湖镇积极开展“红领乡邻”党建品牌创建活动,以“党员”为核心,以“邻长”为抓手,把党的组织体系向户延伸,结合“有事找我”乡风议事会,有效解决群众身边“关键小事”,打通为民服务“最后一公里”。 

坚持党员带头,构建基层邻长服务网格。洋湖镇结合“书记遍访”工作机制,合理构建“党建+邻长”乡村治理体系,以村民组为单位、相邻10-20户村民为单元设邻,每一个“邻”设立一名邻长,发挥党员邻长先锋模范作用,结合本地实际,灵活采用群众推荐、个人自荐等方式,从有威信力、有公益心的退休老教师、老干部、老党员中,择优将身体条件好、服务意愿强、能力较为突出的党员担任邻长,全镇共选出186位党员邻长。为全面宣传“红领乡邻”工作,洋湖镇龙丰、泥黄等村以组、邻为单元,分层建立“邻长服务”微信群,邻长主动亮明身份、公开服务事项以及上门发放“邻长联系卡”和告知书,并依托微信公众号、先锋网、万村网页、镇村工作群等充分宣传“红领乡邻”工作,同时,向外出流动人员发出公开信,让“红领乡邻”家喻户晓。

坚持统筹兼顾,优化基层治理服务方式。洋湖镇把党的“红色肌体”延伸到乡村治理的神经末梢,实现村组治理有序,群众获得感、幸福感、安全感不断提升。洋湖镇下足乡村治理绣花功夫,建立“邻长库”,每半年对邻长工作开展情况进行满意度测评,同时结合党建引领信用村建设,每季度由乡风议事会对其评分,打造乡村治理积分超市,积分可用于信用积分超市或指定商店兑换生活用品。依托“红领乡邻”党建品牌,珠虹村、高山村、迭山村等8个村组建“老年助餐”红色志愿服务队,每日为行动不便的老人上门送餐,解决老人就餐问题。建立高龄独居老人邻里互助机制,全镇共摸排独居老人134人,确定帮扶联系人268人;安排脱贫高龄独居老人左右邻长为信息监测员,要求每日上门问候独居老人,密切关注老人生活和健康状况。

坚持集体议事,完善基层善治服务格局。洋湖镇创新打造“有事找我”乡风议事会,出台《洋湖镇乡风议事会筹建工作实施方案》,优化议事清单、明确议事对象、规范议事流程;创新打造以乡风议事推动基层治理的新格局,明确议事会成员的工作职责和工作要求,鼓励成员发挥身份和经验优势,全面摸排信访源头问题,落实初信初访问题解决机制,深入化解信访积案,截至目前共摸排源头问题83件,解决问题43次,推动基层共建共治共享。洋湖镇永济村将乡风议事工作与“红领乡邻”工作有机结合,选择部分乡风议事会成员担任“邻长”,定期由乡风议事会进行公平、公正、公开的议论,把群众的事情交给群众最信任的人,公开化解群众“急愁难盼”的问题。同时镇党委针对各村议事会,落实问题解决奖励表彰机制,根据问题解决的难易程度,解决一起奖励一次,并总结提升,形成“可复制,可推广”的经验,在全镇广泛宣传。(撰稿:吴慧君;审核:汪清秀)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信