县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
石台县:“选育管用”齐发力,强化村干部队伍建设
信息来源:石台县委组织部 发布时间:2024-07-10 08:59 点击次数:228


近年来,石台县将村干部队伍建设作为加强基层党组织建设的重要抓手,在“选、育、管、用”四个方面齐发力,进一步提升村干部综合能力素质,为推进乡村全面振兴提供坚强的组织保障。

在“选”字上发力,优化干部队伍。在县乡两级建立“包乡走村入户”制度,结合软弱涣散村党组织摸排工作,由包乡县领导和乡镇联系村领导成立工作小组,对包保乡镇所在村(社区)进行逐一分析研判,逐村形成分析研判报告,确保全面掌握村“两委”班子和成员的特点及存在问题,逐个画像到位、精准研判到位。针对履职不到位、班子结构不合理及时予以调整。扎实做好2026年村级党组织换届准备工作,制定村(社区)党组织书记后备力量培育储备三年行动方案,建立健全村(社区)党组织书记后备力量常态化培育储备工作机制,不断优化村(社区)党组织书记队伍,按照每个村至少2名的人数建立村级后备干部库,截至目前已动态储备村级后备干部199名。

在“育”字上发力,提升干部能力。大力实施头雁领航“四项行动”,开展村干部“蓄能铸魂”行动,强化村干部综合效能。持续提升村干部学历水平,组织30名村干部参加“一村一大”工作,实现全县村“两委”干部大专以上学历人员超过50%。 实行县、乡、村三级联动培训,按照“缺什么、补什么”原则,重点围绕乡村振兴、基层党建、产业发展、基层治理等内容设置课程,不断提升村干部业务和能力素质。创新培训方式,选派6名优秀村干部赴浙江、江苏等先进地区跟班实训,不断开阔思路、拓宽视野,提高素质能力。举办村(社区)党组织书记“头雁领航 赛马争先”擂台比武活动,16名村(社区)书记同台竞技,以赛促学,以赛促干,进一步理清发展思路,营造赶学比超的良好氛围。

在“管”字上发力,完善措施保障。按照省市县委关于加强村干部队伍建设的要求,严格落实村干部报酬增长机制,连续两年调整“一肩挑”报酬占比,目前实行“一肩挑”的村党组织书记按所在县上年度农村居民人均可支配收入的2.8倍标准兑现,及时修订村级集体经济发展奖励实施办法,实施适当扩大村级集体经济发展成效在村干部绩效报酬中的占比。用好考核“指挥棒”,以村(社区)为单位,根据年终工作完成情况,对村(社区)干部实行量化考评,优秀等次不应超过20%。进一步强化村(社区)干部责任意识和担当精神,其中年度考核结果被确定为不合格,不予发放年度绩效报酬。

在“用”字上发力,畅通上升渠道。根据省、市工作要求,认真开展各类标杆选树推荐工作,近年来,累计选树“皖美村支书”2人,“乡村振兴担当作为好支书”8人。注重从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导班子成员,加大从优秀村干部中招录乡镇公务员、招聘乡镇事业编制人员力度,近年来有3名优秀村干部通过招录进入公务员队伍,2名村干部通过五方面人员进入乡镇班子队伍。坚持按照“三个区分开来”原则,正确把握和合理运用好容错纠错情形,累计为村干部澄清正名2次。(撰稿人:杨海燕;审核人:赵星月)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信