县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
贵池区:注重三个“结合” 推动党员教育见行见效
信息来源:贵池区委组织部 发布时间:2024-07-10 16:56 点击次数:199

2024年以来,贵池区积极探索党员教育管理有效途径,在丰富内涵、激发活力、提升实效上多点发力、形成合力,注重三个“结合”,推动党员教育创特色见实效。

提高政治站位,注重理论、实际相结合,丰富党员教育内涵。坚持把政治建设放在党员教育首位,注重全域统筹,按照“区级抓覆盖,基层党委抓兜底”原则,以党支部为单位,结合工作需要、党员需求、所在领域特点等实际情况,梳理党员教育工作要点,制定全年党员培训计划,分类建立党员教育台账。建立三级矩阵,落实“1+20+N”工作模式,打造以区委党校为原点,镇街道新时代文明实践站(所)为延线,村(社区)党群服务中心为终端的立体化教学网络,常态化开展专题培训、主题轮训、党日活动等,不断推动党员教育有声有色、入脑入心。组织学用活动,推深做实“党课开讲啦”“学习身边榜样”,以“微党课”“微朗读”“微故事”“微展示”等“四微”学用活动为形式,开展“书记上党课”“党员开会了”等活动500余场次。

创新平台载体,注重内容、形式相结合,激发党员教育活力。以党员干部需求为导向,深挖平台资源,实现党员干部在“家门口”随时“充电”。深耕新媒体领域,积极探索建立“支部建在网上、党员连在线上”,依托贵池先锋公众号,坚持“一周一精品”,围绕干部、组织、人才、党员组织系统“四辆马车”,推出“组织之窗”“才汇贵池”系列创新策划,下设《我在基层望星辰》《人才贵池行活动集锦》等子专栏,构建形成丰富多彩、广受欢迎的新媒体党建宣传窗口。区党员教育中心联合区委人才办,打造《我在贵池挺好的》“推介贵池人才环境”主题系列短视频,首期上线收获5万阅读量,在全区引起广泛讨论,助力招才引智中心工作提质增效。加强电教片创作,规范基层党工委自制电教片奖补申报程序,对2023年度各地本土自制片进行奖补,提升各地制片动力;围绕党员先锋事迹和龙舟传统文化传承,创作市区联合重点片《秋浦河边蛟龙游》;在全区范围内征集红色故事,评定7部区镇联合题材片予以重点打造。探索微党课创新,精心筹备《清贫之志 叩问初心》《扣好廉洁从教的第一粒扣子》两部微党课舞台剧,参加全市微党课大赛并获得先进位次。指导农村、社区利用节日汇演,采取“宣讲+文艺”的形式,将党的创新理论与歌曲、舞蹈、快板等群众喜闻乐见的艺术形式相融合,推动党员教育有声有色。

坚持以学促干,注重学习、服务相结合,提升党员教育实效。以提升党员队伍能力素质为导向,着眼经常、紧盯需求、发挥实效。以“党课”为基础,将党员教育和“互联网+”紧密结合,以“学习身边榜样”为主题,聚焦优秀党员、先锋模范等人物身上的闪光点,拍摄完成《一块军属牌》《红色情报员》《八一青山铸英魂》等主题微党课,讲述红色故事,赓续红色血脉,充分发挥影响人、感染人、教育人的作用,夯实广大党员干部学习实效。以“远教+”为抓手,启动“四时节气远教学习季”,发挥远教广场、终端站点、学用示范基地作用,明确课时、课程,定期播放红色电影、乡村发展纪录片、移风易俗教育片等,同时紧扣农时农事,适时安排黄精种植、生猪养殖等培训片,满足党员群众产业发展需求,让“党员受教育、群众得实惠”落地见效、开花结果。以“实干”为目的,注重把“充电补钙”与推进重点任务、强化工作作风紧密结合,通过设立党员示范岗、制定问题清单、解决民生实事、化解攻坚事项等行动,助力新思想入脑入心入行,确保党员教育求真务实。(撰稿:童慧慧;审核:童慧慧)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信